Пятница, 20 Март 2015 12:44
Авторский курс Дмитрия Кознова «Искусство создавать визуальные решения»
Центр EA Lab приглашает принять участие в бесплатном авторском курсе Дмитрия Кознова «Искусство создавать визуальные решения»

Даты занятий: 8, 13, 15, 20 апреля
Время занятий – с 18:30 до 21:30


Место проведения: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 7 линия, д. 16-18
Инициатива осуществляется при поддержке лаборатории изменений – «ChangeLab»

Курс предназначен для всех заинтересованных в вопросах визуального моделирования для архитектуры предприятия и проектирования информационных систем.

Данный курс включает в себя теоретическую и практическую (работа как в команде, так и задания для самостоятельного выполнения) части.
В курсе пойдет речь об искусстве создания диаграммных решений. При этом масштаб решения не важен – от одной диаграммы до настроенного EAM-инструмента для описания бизнес-архитектуры в крупной корпорации.

«Дело в том, что очень уж у нас укоренилась привычка создавать что-либо правильное, такое, которое нужно вообще. При этом мы все равно действуем в меру своей образованности и понимания предмета, но – неявным для себя образом. И уж совершенно точно склонны при таком подходе игнорировать особенности ситуации и аудитории, особенности, которые не совпадают с нашим «правильно». В случае визуального моделирования такая позиция губительна потому, что непонятные, смутные, какие-то особенно нестандартные и одним нам понятные или же тривиальные диаграммы и модели… никому не нужны. А нужны ясные и проясняющие суть вопроса модели и диаграммы. Они должны облегчать понимание сложной задачи, а не служить источником дополнительных проблем. И облегчать – конкретным людям. То есть, диаграммы должны работать. И то, как они будут работать, нужно уметь предвидеть заранее, при их создании», - говорит Д.В. Кознов.

Нужно создавать не просто диаграммы, а именно решения, имеющие следующие характеристики:
  • цель – чёткое и ясное представление, зачем вообще нужны диаграммы;
  • нацеленность на аудиторию - важно, кто будет читать и использовать диаграммы;
  • метод применения диаграмм.
Курс включает в себя практику на языках моделирования UML и BPMN.
Необходимо иметь представление о вышеперечисленных языках моделирования. Для UML – это диаграммы классов, компонент и вариантов использования. BPMN – базовые средства описания процессов и участников, основные средства описания взаимодействия процессов и активностей (переходы, ветвления, сообщения и события), а также понимание, как могут быть связаны активности и документы.

Рекомендуем к прочтению:
«Основы визуального моделирования», автор Д.В. Кознов

Желающих пройти обучение просим присылать заявки по адресу ealab@yandex.ru с указанием темы «Участие в курсе Д.В. Кознова».
Made on
Tilda