Понедельник, 15 Август 2016 14:48
Прошел третий курс «Преподавание архитектуры предприятия в вузах РФ»
Один раз - случайность,
Второй раз - совпадение,
Третий раз - закономерность!

С 25 по 29 июня EA Lab провел третий курс по преподаванию архитектуры предприятия в ВУЗах РФ. Отзывы о предыдущих двух курсах: первый курс, второй курс.

2016 год — время "горизонтальных" сообществ, кооперации и взаимодействия. Одно из таких сообществ мы создаем вокруг вопросов исследований, разработки и применения на практике и преподавания современных методов управления, основанных на инженерном и архитектурных подходах (Enterprise architecture).

Помимо уже ставших традиционными семинаров, встреч с экспертами, обсуждений кейсов реальных проектов и учебных кейсов, на третьем курсе были апробированы новые форматы, такие, как:

  • встречи с заказчиками
  • круглый стол по обсуждению перспективных методов преподавания АП
  • круглый стол по обсуждению результатов преподавания архитектуры предприятия с участниками двух предыдущих курсов.
На курсе выступили Лев Григорьев (генеральный директор компании «Бизнес Инжиниринг Групп»), Юрий Орлов (генеральный директор компании «Smart Architects»), Евгений Худобин (директор по операционной эффективности и развитию продуктов АО «РАСУ» (Росатом Автоматизированные системы управления)) и другие ведущие российские эксперты.

В третьем курсе приняли участие коллеги из ВяТГУ, ВШЭ филиал Нижнего-Новгорода, Университет ИТМО, и Технологический Университет СПб.

Наиболее ярким собитием курса стал круглый стол по обсуждению результатов применения материалов EALab для преподавания архитектуры предприятия участниками двух предыдущих курсов. Коллеги из Финансового университета, ВШБИ, МГТУ им. Баумана, СЗИУ РАНХиГС, СПбПУ Петра Великого и Университета ИТМО поделились результатами, наблюдениями и наработанными материалами.
Отзывы участников курса
«Программа курса оказалась очень полезна сразу по нескольким направлениям.

1. Учебный процесс — как заведующему кафедрой Прикладной информатики реализующей два направления подготовки по Прикладной информатике в экономике и Бизнес информатике (профиль Архитектура предприятия). Данные курсы позволили переосмыслить подготовку по архитектуре предприятия на кафедре и дали вектор дальнейшего развития. Открыли возможности применения новых инструментальных средств разработки архитектуры предприятия.

2. Развитие Вуза — данные курсы ознакомили с проектами по архитектуре предприятия в других Вуза. Открылся системный подход на архитектуру предприятия, на место реализуемого в нашем вузе бережливого производства и т.д. Надеюсь, знания полученные на курсах будут нужны и востребованы в развитии нашего университета.

3. Коммерциализация деятельности — данные курсы открывают новые возможности более тесного сотрудничества как с вендорами программного обеспечения (1С), так и в направлении информационного консалтинг».
Петров Игорь Евгеньевич
к.т.н., заведующий кафедрой прикладной информатики ВятГУ
«Спасибо EALab за курс, который значительно расширил методологический горизонт Архитектуры предприятия. За 5 дней в различных форматах нам показали все: от встречи с реальными заказчиками и программного обеспечения до описания авторских инновационных методологий проектирования. Особенно понравились демонстрационные примеры».
Земцов Максим Александрович
ассистент кафедры прикладной информатики ВятГУ
«Спасибо большое организаторам за создание такого уникального курса по архитектуре предприятия. Для меня самым ценным показалась невероятная концентрация теоретических знаний, практических кейсов, профессионалов как из научной сферы, так и из бизнеса в одном месте. Во время курса я почувствовала себя частью чего-то большего, целой экосистемы единомышленников и дружной команды. Данный курс — отличная платформа для дальнейшего развития и сотрудничества».
Барышникова Анастасия Сергеевна
кафедра информационных систем и технологий НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
«Курсы были насыщены как актуальной теорией, так и интересными примерами из реальной практики. Мы познакомились с последними тенденциями в области архитектуры предприятия, что позволило сформировать представление о контексте применения архитектурного подхода. Особенно ценным для меня было то, что удалось пообщаться с практиками, ощутить "живую" архитектуру предприятия. Стоит также отметить креативный формат проведения курсов: помимо привычных лекций был разбор кейсов, круглые столы, встречи с экспертами и неформальные дискуссии <…> ».
Андреева Елена Александровна
кафедра информационных систем и технологий НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
«Творческий тандем Максима А. и Дмитрия К. — это та самая будущая модель преподавания, в рамках которой, у авторов курса получилось донесение максимально полной информации до аудитории, не только с точки зрения обзора материала о самых последних мировых трендах и технологиях конструирования и трансформации бизнеса, но и с перспективы практико-ориентированного подхода в процессе обучения, демонстрации авторских методик, с привлечением спикеров из профессионального экспертного сообщества архитекторов, представителей профильных компаний, разбора реальных проектов. Неожиданной практикой для меня оказалось присутствие при живом общении с заказчиками услуг архитекторов предприятия (Газпром Проектирование) и понимание ключевых аспектов в процессе ведения переговоров. Полученные знания уже пригодились мне при проектировании работы центра по взаимодействию с ИТ-корпорациями по инновационному направлению при бизнес-инкубаторе Университета ИТМО».
Дорофеев Александр Александрович
Ведущий менеджер Департамента проектной и инновационной деятельности
Университет ИТМО
« <…> Несомненным плюсом является тот солидный список литературы и интернет-источников, который я сформировала для себя по итогам прохождения тренинга, помимо уже подготовленной для нас карты всех возможных источников знаний по архитектурному подходу. Это же относится и к списку программного обеспечения, актуального на данный момент, с обсуждением получения разрешения на использование его в академических целях по каждому продукту.

Еще хотелось бы отметить тех людей, знакомство с которыми состоялось в ходе прохождения тренинга. Это и участники занятий, и эксперты, приглашенные командой EALab, которые охотно делились своими контактами, наработками, и в будущем открыты для возможной совместной работы. <…> Особенно приятно то, что команда Центра не оставила нас один на один с появившимися знаниями, а продолжает поддерживать нас информационно, консультативно и т.п. с использованием для этого различных Интернет-инструментов. И уведомления, приходящие на почту об обновлении материалов в группе EALab в социальной сети, продолжают держать в научном тонусе, несмотря на разгар летнего отпуска)».
Соколова Яна Владимировна
к.т.н, доц., ст. преподаватель кафедры бизнес-информатики СПбГТИ
Made on
Tilda