TOGAF // Заметки. №2 Architecture Development Method (ADM)
Ядром TOGAF является метод разработки архитектуры (Architecture Development Method) ADM, который содержит несколько интересных и не очень очевидных при беглом рассмотрении деталей. Сам цикл является итеративным, чем олицетворяет принцип непрерывного совершенствования.

Помимо этого, 10 фаз цикла группируются в 4 итерации, по назначению, а именно:

  • Создание способности управления архитектурой в организации (Architecture capability iteration)
  • Разработка архитектуры (Architecture Development iteration)
  • Планирование изменений (Transition Planning Iteration)
  • Руководство архитектурой/ управление изменениями (Architecture Governance Iteration)

В дополнение, каждая фаза, также как и весь цикл, может осуществляться в одну или несколько итераций. Итеративность в TOGAF является ответом на то, что задачи архитектурной разработки могут значительно отличаться по охвату, целевой степени детализации, а также, касаться текущего (as is) или будущего (to be) состояния. В TOGAF говорится, что запрос также может быть связан либо с идентификацией потребности в изменениях, либо с определением необходимых изменений на основе выявленной потребности, либо с реализацией изменений (подробнее – раздел 19).

TOGAF может применяться как единый стандарт и для больших федеративных структур (как государство) и для конкретного подразделения. Это возможно за счет масштабируемости ADM, который предоставляет большое количество инструментов, задействовать которые можно в зависимости от масштаба задачи. В TOGAF выделяют три уровня масштаба архитектурных преобразований – Enterprise, Segment и Capabitity. Применение на уровне Enterprise означает, что будут запущены архитектурные проекты также на нижних уровнях, и в этом случае фаза Implementation Govermance (фаза G) включает в себя координацию этих проектов. Через этот механизм TOGAF оправданно становится универсальной методологией, позволяющей централизованно управлять архитектурой на всех уровнях организации. Применение одного формализованного метода на всех уровнях позволяет легко "сводить" результаты.

Каждая фаза ADM описана в TOGAF единообразно и имеет следующую структуру:

  • Цели (ЗАЧЕМ делать?)
  • Подходы – включают описания / перечисление применяемых на этой фазе подходов, описанных более подробно в главе III "Guidelines and Techniques". (КАК делать?)
  • Необходимая входящая информация (как наработки из предыдущих фаз, так и «не архитектурная» информация) в формате deliverables и artifacts (С ЧЕМ делать?)
  • Реализуемые шаги (ЧТО делать?)
  • Результаты – описываются «выходы» в формате deliverables и artifacts (Что должно быть в результате?)
Еще одно свойство ADM, на которое хочется обратить внимание, - это его рекурсивность. За счет реализации метода в организации создаются новые бизнес-способности (business capabilities) или совершенствуются уже имеющиеся. Управление архитектурой (Architecture capability) - тоже одна из них. Таким образом, для создания на Preliminary Phase способности управлять архитектурой и применять ADM тоже используется ADM.

Материалы по теме:
Made on
Tilda