TOGAF // Заметки. №3 Guidelines & Techniques
В третьей главе «Guidelines & Techniques» TOGAF предлагает набор техник и руководящих принципов, применяемых в ходе реализации шагов цикла ADM. Через этот раздел разработчики TOGAF как раз решают задачи связи архитектуры предприятия с другими управленческими техниками, объединяя все «под зонтиком» единой методологии.

Всего в TOGAF описаны 11 техник, среди которых: техника разработки бизнес-сценариев, управление рисками, планирование на основе способностей (Capability based planning), и др (подробнее в главе 3 TOGAF).

Guidelines – это рекомендации которые касаются следующий аспектов:

  • адаптации цикла ADM для конкретного предприятия и поставленных задач;
  • применения принципа итеративности;
  • архитектурных стилей – SOA и Security Architecture.
Guidelines применяются не к конкретным шагам на конкретной фазе, а ко всему циклу.

Techniques – более точное понятие - это техники, которые применяются на конкретных шагах цикла, например, техника «Stakeholder management применяется на первой фазе цикла (architecture vision) для управления ключевыми заинтересованными сторонами.

Для примера рассмотрим более подробно технику «Business Transformation Readiness Assessment», позволяющую оценить готовность компании к изменениям. Большинство замечательных идей «умирает» из-за того, что люди не желают их принять. Для проектов по бизнес-трансформации с применением архитектурного подхода это также является одной из существенных причин неудач. Как бы не была хорошо спроектирована модель, организация получит ценность только тогда, когда она воплотит ее в жизнь. Поэтому «умное» проектирование включает в себя оценку зрелости организации на способность к изменениям в предлагаемых областях и масштабах.

Техника «Business Transformation Readiness Assessment» включает в себя несколько шагов:

  • Выявление факторов готовности к изменениям
  • Определение уровней зрелости факторов
  • Измерение (сопоставительное измерение) факторов
  • Готовность и планирование миграции
В целом, эта техника может быть отнесена к дисциплине «Управление рисками», поскольку позволяет еще при проектировании изменений учитывать потенциальные возможности и риски перемен. Факторы, которые предлагается учитывать при оценке включают аспекты корпоративной культуры, возможностей ИТ, финансовые аспекты и др. Для оценки факторов применяется модель уровней зрелости и по каждому фактору определяют текущее значение, целевое и риски/действия необходимые для преодоления разрыва.

Впервые эта техника используется на фазе А «Architecture Vision», затем, результаты дорабатываются при планировании изменений на фазах E «Opportunities and Solutions » и F «Migration Planning».

Материалы по теме:
Made on
Tilda