блог

TOGAF // Заметки. №3 Guidelines & Techniques

Автор: Максим Арзуманян
Четверг, 03 Сентябрь 2015 17:44

В третьей главе «Guidelines & Techniques» TOGAF предлагает набор техник и руководящих принципов, применяемых в ходе реализации шагов цикла ADM. Через этот раздел разработчики TOGAF как раз решают задачи связи архитектуры предприятия с другими управленческими техниками, объединяя все «под зонтиком» единой методологии.
Читать полностью...

TOGAF // Заметки. №2 Architecture Development Method (ADM)\

Автор: Максим Арзуманян
Понедельник, 31 Август 2015 11:46

Ядром TOGAF является метод разработки архитектуры (Architecture Development Method) ADM, который содержит несколько интересных и не очень очевидных при беглом рассмотрении деталей. Сам цикл является итеративным, чем олицетворяет принцип непрерывного совершенствования.
Читать полностью...

TOGAF // Заметки. №1 Структура TOGAF

Автор: Максим Арзуманян
Пятница, 28 Август 2015 16:42

Вашему вниманию предлагается серия заметок о наиболее распространенном и применяемом в мире стандарте (framework) в области архитектуры предприятия, - The Open Group Architecture Framework (TOGAF). Общую информацию о TOGAF я размещал ранее. Заметки будут полезны тем, кто уже начал разбираться с TOGAF но еще не стал экспертом и сертифицированным специалистом. Сам текст стандарта доступен для бесплатного изучения на портале The Open Group.

Заметка №1. Структура TOGAF

Читать полностью...

Современная архитектура предприятия - смена фокуса

Автор: Максим Арзуманян
Пятница, 28 Август 2015 16:32

Как сделать так, чтобы архитектура предприятия фокусировалась на ценности для бизнеса, является важнейшим вопросом для всех, кто разрабатывает и применяет архитектурные подходы для управления развитием и совершенствованием организаций. Johan Merckx на информационном портале Architects for Business & ITC опубликовал свои пять принципов, способствующие достижению этой цели в заметке"Modern Enterprise Architecture — change your focus"..
Читать полностью...

План: корпоративная стратегия

Автор: Алла Афанасенко
Среда, 19 Август 2015 16:54

Задача реализации всего потенциала инвестиций в технологии, а также их согласованности с целями бизнеса, по-прежнему остаётся крайне важной для организаций. В связи с этим Microsoft Services предоставляет профессиональные службы, концентрирующиеся на данной задаче, включенные в программный подход Microsoft Enterprise Strategy Program.
Читать полностью...

Русскоязычный ArchiMate

Автор: Алексей Ильин
Среда, 19 Август 2015 09:32

Бесплатное программное средство для моделирования архитектуры предприятия ArchiMate достаточно популярно в области архитектурного проектирования. Однако долгое время по нему отсутствовала какая-либо информация на русском языке, что могло вызывать трудности в части понимания терминологии ArchiMate у русскоязычных пользователей. И вот, благодаря работе Анатолия Левенчука в свет вышла русскоязычная версия данного программного продукта.
Читать полностью...

IT Capability Maturity Framework

Автор: Максим Арзуманян
Пятница, 31 Июль 2015 10:27

Управление развитием ИТ на базе типовых (референтных) карт способностей (capability maps) — вопрос, который «витает в воздухе» уже последнее десятилетие. На этом пути продвинулась компания IBM, которая использует такие карты под брендом «IBM Component Business Model», имея свои наработки по всем отраслям и, в том числе, по ИТ.
Читать полностью...
Made on
Tilda